Cenone di Natale Olio dei Monti Sikani - Vigilia di Natale
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Cenone di Natale: ricette con l’ olio di oliva !

Posted On Dicembre 9, 2018 at 1:31 pm by / No Comments


Cenone di Natale Olio dei Monti Sikani - Vigilia di Natale

Confusi per il cenone di Natale ?

Nessun Problema !

Olio dei Monti Sikani vi aiuta nella scelta dei vostri piatti !

L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente che valorizza ogni piatto ed è protagonista assoluto nelle ricorrenze più importanti dando sapore ad antipasti, primi, secondi e dessert ma non solo.

Da prodotto destinato al condimento si trasforma in qualcosa in più: diventa elemento di unione tra generazioni.

D’altro canto, le condivisioni e i sentimenti si esprimono quasi sempre intorno a una tavola imbandita circondata dagli affetti più cari.

Scegliere il miglior olio di oliva per le ricette tipiche natalizie non è un’azione da compiere alla leggera, ma è un atto che si trasforma in piccolo rito.

Un rito per celebrare gli affetti in questa festività speciale che vede le famiglie riunirsi in nome dell’amore.

L’olio d’oliva è l’alimento cardine della dieta mediterranea, oltre a essere usato come condimento crudo o cotto, è l’ideale anche per friggere. Può accompagnare tutte le pietanze più succulente.

Il nostro consiglio per dare un tocco indimenticabile al vostro cenone di Natale? Acquistare un olio extravergine di qualità !

 Ecco 4 ricette di Natale all’olio extravergine di oliva!


Antipasto: LE BRUSCHETTE AL SALMONE

Con le bruschette al salmone inaugurerete il vostro cenone di Natale con delicatezza e gusto, lasciando pregustare la sfilata di sapori che verrà.L’olio di oliva extravergine fruttato medio è l’opzione più indicata: esalta le caratteristiche forti del pesce in modo morbido e leggero, andando ad abbracciare il pane senza aggredire altri elementi. Vediamo come preparare e quali sono gli ingredienti di questo antipasto che è un must tra le ricette di Natale all’olio extravergine di oliva.

Ingredienti

  • 100 grammi di salmone affumicato
  • 6 fettine di pane
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo tritato

Preparazione

Questo finger food per cene e pranzi natalizi è molto semplice da preparare e non richiede molto tempo.

Si inizia dalle fette di pane: vanno arrostite su una piastra di ghisa o in una padella antiaderente e assicurati che il pane diventi tostato.

Intanto tagliare il salmone a pezzetti, condirlo con olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato.

Adesso procedere alla farcitura delle bruschette.

Potete anche sfregare uno spicchio d’aglio per insaporire se preferite.


Primo Piatto: SPAGHETTI VONGOLE E ZUCCHINE

Le vongole sono sempre presenti nelle ricette di Natale all’olio extravergine di oliva. Il motivo? Sono gustose, piacciono a grandi e piccini e si accostano bene anche con ingredienti di terra.

Questi molluschi si sposano soprattutto con le zucchine, ortaggio delicato che non sovrasta il sapore di questo frutto di mare tanto amato.

Se volete preparare un piatto natalizio sia per la viglia che per il giorno di Natale optate per spaghetti alle vongole con zucchine. Stupirete i vostri ospiti con raffinatezza e originalità senza allontanarti dalla tradizione. Ecco ingredienti e preparazione.

Ingredienti

  • 400 grammi di vongole
  • 170 grammi di spaghetti
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Cominciate dalle zucchine: tagliare le due estremità e affettarle nel senso della loro lunghezza in quattro parti.

Ricavatene dei dadini e sistematele in una padella con 3 cucchiai del miglior olio extravergine e uno spicchio d’aglio.

Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto finché le zucchine prendono colore, poi togliete l’aglio.

Adesso passiamo alle vongole. Mettere le zucchine da parte in un piatto.

Nella stessa padella aggiungere un altro cucchiaio di extravergine di oliva, prezzemolo e un nuovo spicchio d’aglio poi rosolare. Versare le vongole lavate in precedenza e coprire la casseruola con un coperchio. Lasciare cuocere fino a quando le vongole non saranno aperte. A questo punto, spegnere il fuoco e aggiungere le zucchine.

Nel frattempo occupatevi degli spaghetti: portare a ebollizione una pentola d’acqua, gettare la pasta, cucinare a fuoco medio. Assicuratevi che la pasta sia al dente e salata quanto basta.

Infine, unire gli spaghetti alle vongole e alle zucchine nella padella. Ecco, non vi resta che servire in un piatto un pizzico di pepe a vostra discrezione!


Secondo Piatto: SCALOPPINE DI MAIALE ALL’ARANCIA

In questo viaggio nel mondo dell’enogastronomia natalizia vogliamo suggerirvi un secondo piatto che può restare impresso nella memoria dei vostri commensali.

Stiamo parlando delle scaloppine di maiale all’arancia. Di cosa avete bisogno per cucinare questa pietanza raffinata e semplice allo stesso tempo?

Ingredienti

  • 500 grammi di fette di arista di maiale
  • 4 cucchiai di farina
  • Succo di un’arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 grammi di burro
  • Sale 

Preparazione

Spremere il succo di arancia e metterlo da parte.

Salare senza esagerare le fettine di arista di maiale e intingerle nella farina, coprendo entrambi i lati.

Continuare prendendo una padella e riscaldare l’olio e il burro.

Adagiare all’interno le scaloppine e lasciarle a fuoco lento controllando che entrambi i lati si cuociano per 5 minuti ciascuno.

Hanno acquistato un colore dorato? Bene, potete sfumare con il succo d’arancia. Infine, verificate che il liquido si addensi; spegnere il fornello e servire a tavola con un contorno di patate.


Dolce: BISCOTTI ALL’OLIO DI OLIVA

L’olio extravergine di oliva nei dolci è usato sempre più spesso. Viene preferito al burro perché fa bene alla salute ed è più leggero. Di conseguenza potete utilizzarlo anche per il dessert conclusivo del vostro pranzo o cena natalizi.

Tra le ricette di Natale potete preparare i biscotti all’olio extravergine di oliva. Delicati e friabili soddisfano senza disturbare i palati dei tuoi cari dopo le scorpacciate tipiche delle festività. Inoltre, accompagnano con dolcezza le chiacchierate tra nonni e nipotini.

Ecco gli ingredienti e il procedimento:

Ingredienti

  • 500 grammi di farina 00
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Un cucchiaino di vaniglia
  • 250 grammi di zucchero semolato
  • 50 millilitri di latte intero
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • Una bustina di lievito per dolci

Preparazione

Sistemare la farina a fontana e unire il lievito.

In seguito, al centro del composto aggiungere le uova sgusciate, l’olio extravergine di oliva e la vaniglia.

Versare il latte e cominciare a impastare, per ottenere un panetto morbido.

Su un piano infarinato crea piccoli bastoncini lunghi 10 centimetri e larghi 1.

Passarli nello zucchero semolato e sistemarli su una teglia rivestita con carta da forno.

Infornare a 180 gradi per 15 minuti.

Volete dare uno stile natalizio a questa bontà? Usate degli stampi a forma di albero di Natale!


Chi aspettate ! Sbizzarritevi in cucina e sbalordite i vostri parenti con i migliori piatti!

 

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